*Pembuatan Sari Kurma*
Kurma sebanyak 250 gr yang telah dipilih dengan
kualitas yang baik dipisahkan antara daging buah dengan bijinya kemudian dipotong kecil-kecil. Selanjutnya dihaluskan menggunakan blender dengan perbandingan kurma dan air (akuades) adalah 1:2 (kurma:air) w/v. Air
digunakan sebagai pengencer sari kurma agar mudah digiling. Setelah dihaluskan ampas dan sari kurma
dipisahkan melalui proses penyaringan dengan kain saring yang sudah disterilkan terlebih dahulu (Aljasass et al. 2010)
*Pembuatan Minuman Whey Fermentasi Sari Kurma (MWFSK)*
Whey yang
ditambahkan sari kurma sesuai dengan perbandingan whey dan sari kurma yang digunakan yaitu: 0% sebagai kontrol (whey:sarikurma 100:0 v/v), 10% (90:10 v/v), 15% (85:15
v/v), dan 20% (80:20 v/v). Whey dan sari kurma yang
telah diformulasikan kemudian disterilisasimenggunakan
autoclave (TOMY ES-315, Japan) pada suhu 115 °C selama 3 menit. Setelah itu diturunkan suhunya hingga mencapai suhu 37 °C. Whey kemudian diinokulasi dengan 5% L. fermentum B111K dan difermentasi pada suhu 37 °C selama
24 jam di dalam inkubator (Memmert Incubator Oven
INB200, Germany) (Aljasass et al. 2010).
Sumber :
Lihat juga ;
Manfaat Rendaman Air Kurma ( Air Nabeez Kurma ) Untuk Kesehatan - dr. Zaidul Akbar,
Lihat juga :