Langsung ke konten utama

Lawan Covid-19 Dengan Konsumsi Makanan Kaya Probiotik Kefir


Untuk meningkakan imunitas atau daya tahan tubuh guna mencegah penularan Covid-19, Dosen Unika Soegijapranata Dr Laksmi Hartajanie MP mengimbau masyarakat untuk memilih makanan yang mendukung mikrobiota usus sehat.

Hal ini dengan mengaplikasaikan probiotik maupun prebiotik di makanan yang dipilih untuk mengatur keragaman mikrobiota usus.

Laksmi mengatakan, keragaman mikrobiota usus dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi serat, seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan serta membatasi makanan olahan dan junk food. Jika tidak tersedia produk segar, lanjutnya, buah dan sayuran beku juga masih dianjurkan untuk dikonsumsi.

"Dalam hal ini sama halnya dengan pengaplikasian diet mediterani yang memperbanyak makan banyak buah, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian, lemak sehat seperti minyak zaitun extra virgin berkualitas tinggi, dan daging atau ikan tanpa lemak. Termasuk menghindari alkohol, garam, gula, dan bahan pengawet," kata Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata itu, Senin (27/4).

"Tambahan mengkonsumsi yoghurt secara teratur juga dapat mempebaiki keanekaragaman mikrobiota usus. Sebab, yoghurt mengandung probiotik. Sumber probiotik yang lain adalah kefir dan teh kambucha. Makanan berbasis sayuran atau yang difermentasi, seperti kimchi, sauerkraut, dan tempoyak juga pilihan lain yang baik," lanjut Laksmi.

Pemilihan memilih makanan yang mendukung mikrobiota usus yang sehat, ini juga disebutkan harus dibarengi dengan mengelola kesehatan, mental, tetap aktif secara fisik dan cukup tidur untuk membantu menjaga sistem imun. Dengan meningkatnya imunitas, diharapkan Covid-19 dapat diatasi.

"Tentu saja perlu penelitian yang mendukung peran probiotik di dalam mengatasi Covid-19. Khususnya jenis probiotik serta dosis yang tepat," tutur Laksrni.

Terjadi Disbiosis

Dia menuturkan, dalam penelitian-penelitian yang dilakukan sejauh ini ada hubungan antara mikrobiota usus dan Covid-19. Laksmi melihat para peneliti menyebutkan, pasien Covid-19 diperkirakan terjadi disbiosis dalam tubuhnya yang ditandai dengan turunnya populasi bakteri baik yakni lactobacillus dan bifidobecterium.

Modulasi mikrobiota usus dengan probiotik dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi Covid-19.

"Ribuan kasus Covid-19 yang terjadi dicatat polanya. Diperoleh informasi berapa lama masa inkubasi, penularannya lewat apa, kapan deman muncul, kapan batuk kering muncul, kapan terjadi infeksi paru, kelompok usia berapa yang rentan, penyakit penyerta yang memperberat, dan lainnya. TanpaTaktor penyerta yang memperberat, Covid-19 merupakan self limiting disease (penyakit yang sembuh sendiri-Red). Biasanya dokter hanya menyarankan istirahat, makan makanan bergizi, dan banyak minum air putih," papar Laksmi.

►Suara Merdeka 28 April 2020 hal 12

Sumber ;

https://news.unika.ac.id/2020/04/lawan-covid-19-dengan-konsumsi-makanan-kaya-probiotik/



Postingan populer dari blog ini

Al Qur'an sebagai obat, Masihkah Ragu terhadap Al Qur'an

Masihkah Ragu terhadap Al Qur'an, (Salah satunya Madu, Susu, Kefir ada di dalam Al-Qur'an) Apa itu kefir Islam  sangat menganjurkan kita agar  menjaga kesehatan . Seorang mukmin yang kuat dan sehat lebih Allah cintai daripada seorang mukmin yang lemah. Artinya: " Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada Mukmin yang lemah ." اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا وَاسِعًا وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ وَسَقَامٍ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ "Allahumma innii as'aluka ilman naafian wa rizqan waasi'an wa syifaa'an min kulli daa'in wa saqomin birahmatika ya arhamarrahimin.'' Artinya: '' Ya Allah aku mohon kepada-Mu ilmu pengetahuan yang bermanfaat, rezeki yang luas dan sembuh dari segala penyakit .'' Al Qur'an sebagai obat Kita harus percaya bahwa Allah menciptakan penyakit itu beserta obatnya, dan Al Qur'an adalah obat bagi segala penyakit. Ya kita harus  yakin bahwa yang

Teknologi Pengolahan Susu

Teknologi Pengolahan Susu Oleh : Sri Usmiati & Abubakar Penyunting : Wisnu Broto Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor 2009

Kefir sebagai imunomodulator

Apa itu imunomodulator ?  Imunomodulator  merupakan zat yang dapat memodulasi atau memengaruhi sistem imun tubuh " Imunomodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun terhadap antigen dari dalam maupun luar tubuh atau benda asing yang mengancam kesehatan ,"  ujar dr .  Inggrid .  Imunomodulator  berperan sebagai imunostimulan, senyawa yang dapat meningkatkan komponen sistem imun. Desie Dwi Wisudanti Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember Kefir merupakan bahan pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi dengan kefir grains yang mengandung berbagai jenis bakteri dan ragi yang bermanfaat. Telah banyak dilakukan penelitian tentang efek kefir per oral pada sistem kekebalan tubuh, tetapi sedikit penelitian yang membuktikan efek komponen bioaktif kefir yaitu peptida dan eksopolisakarida (kefiran), terhadap respons imun. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efek supernatan kefir susu kambing terhadap r