Langsung ke konten utama

Minuman Kefir Warisan Nabi Muhammad Tenar di Rusia


Kefir, minuman susu fermentasi yang mengandung bakteri dan ragi, sangat populer di Rusia, baik di kalangan anak-anak maupun orang dewasa.

Minuman yang terbuat dari biji atau bibit kefir ini pasti masuk dalam menu makanan taman kanak-kanak dan rumah sakit di Rusia. Sementara, siapa pun yang ingin menurunkan berat badan atau memulihkan diri dari mabuk juga sangat baik mengonsumsi kefir.

Minuman Nabi



Kefir berasal dari wilayah Pegunungan Kaukasus. Masyarakat setempat dikatakan telah mengenal dan mengonsumsi minuman ini selama lebih dari 1.400 tahun.
Meski begitu, catatan resmi pertama mengenai kefir ternyata baru ditemukan dalam laporan Masyarakat Medis Kaukasus yang berasal dari tahun 1867. 

Legenda menyebutkan, Nabi Muhammad memberikan biji kefir kepada orang-orang Kaukasus. Biji itu kemudian menjadi semacam "pusaka" yang diwariskan secara turun temurun.

Orang-orang Kaukasus pun meyakini bahwa Nabi Muhammad sendirilah yang mengajari nenek moyang mereka membuat kefir. Tak heran, masyarakat Kaukasus mengenal biji kefir sebagai benih dari Nabi, sedangkan minuman kefir itu sendiri sebagai minuman Nabi.

Istilah kefir dikatakan berasal dari bahasa Turki, keif, yang berarti enak atau keadaan (kondisi) baik. Namun, ada pula yang menduga bahwa kata kefir berasal dari kata kafur, yaitu nama mata air di surga yang airnya berwarna putih, harum baunya dan lezat rasanya. Kata ini tercantum dalam Alquran, yaitu Surat Al Insaan ayat 5-6.

Di Kaukasus, kefir dibuat di dalam tas kulit kambing yang digantung di dekat ambang pintu. Siapa pun yang lewat akan memukul tas itu supaya susu dan butiran kefir tercampur rata.
Jenis kefir bermacam-macam, tergantung usianya. Para ahli melihatnya dari berbagai kriteria, seperti tingkat keasaman, tingkat karbon dioksida, dan kandungan alkohol (sekitar 0,2 hingga 0,6 persen).

Salah satu peneliti pertama kefir, Vladimir Podvysotsky, menyimpulkan bahwa budaya fermentasi kefir berasal dari budaya fermentasi kumiss (susu kuda yang difermentasi) yang menyebar, seiring munculnya suku-suku padang rumput di wilayah Kaukasus.
Belakangan, untuk menggantikan susu kuda, orang Rusia mulai menambahkan biji-bijian ke dalam susu kambing dan sapi. Resep kefir sempat lama dirahasiakan, namun keluarga kekaisaran dan aristokrat Rusia kerap mengunjungi kawasan ini.

Pada abad ke-19, pengusaha terkenal Nikolay Blandov menerima permintaan dari Masyarakat Fisika Rusia untuk memproduksi kefir secara massal. Kala itu, biji kefir dikirim dari daerah Kaukasus ke Moskow, sehingga produksi massal minuman pun ini dimulai.

Segudang Manfaat


Kefir yang asli tak boleh dipasteurisasi dan harus disimpan tak lebih dari 14 hari. Untuk dikonsumsi bayi, periode ini dibatasi hanya lima hari.

Minuman seperti kefir dijual di berbagai negara, tapi tak sama dengan kefir Rusia karena perbedaan jumlah bakteri dan kecenderungan untuk memasteurisasinya.

Di Rusia, kefir termasuk dalam makanan anak-anak sejak usia enam bulan. Kefir mencegah pengembangan bakteri patogen dalam usus dan mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, K, dan E. Minuman ini mudah dicerna dan baik untuk orang yang alergi laktosa.

Kefir juga kerap digunakan untuk meningkatkan cita rasa segala jenis masakan. Misalnya, kefir digunakan untuk mengasinkan shashlik, membuat bliny, dan membuat sup okroshka dingin. Namun, menurut para ahli gizi, kandungan nutrisi pada kefir yang diolah sebagai bahan makanan tak sama dengan minuman itu sendiri.

Tak hanya itu, kefir juga banyak digunakan dalam dunia kosmetik, khususnya untuk masker dan gel.

Sumber :
https://www.liputan6.com/global/read/3337257/minuman-kefir-warisan-nabi-muhammad-tenar-di-rusia

Postingan populer dari blog ini

Al Qur'an sebagai obat, Masihkah Ragu terhadap Al Qur'an

Masihkah Ragu terhadap Al Qur'an, (Salah satunya Madu, Susu, Kefir ada di dalam Al-Qur'an) Apa itu kefir Islam  sangat menganjurkan kita agar  menjaga kesehatan . Seorang mukmin yang kuat dan sehat lebih Allah cintai daripada seorang mukmin yang lemah. Artinya: " Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada Mukmin yang lemah ." اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا وَاسِعًا وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ وَسَقَامٍ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ "Allahumma innii as'aluka ilman naafian wa rizqan waasi'an wa syifaa'an min kulli daa'in wa saqomin birahmatika ya arhamarrahimin.'' Artinya: '' Ya Allah aku mohon kepada-Mu ilmu pengetahuan yang bermanfaat, rezeki yang luas dan sembuh dari segala penyakit .'' Al Qur'an sebagai obat Kita harus percaya bahwa Allah menciptakan penyakit itu beserta obatnya, dan Al Qur'an adalah obat bagi segala penyakit. Ya kita harus  yakin bahwa yang

Teknologi Pengolahan Susu

Teknologi Pengolahan Susu Oleh : Sri Usmiati & Abubakar Penyunting : Wisnu Broto Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor 2009

Kefir sebagai imunomodulator

Apa itu imunomodulator ?  Imunomodulator  merupakan zat yang dapat memodulasi atau memengaruhi sistem imun tubuh " Imunomodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun terhadap antigen dari dalam maupun luar tubuh atau benda asing yang mengancam kesehatan ,"  ujar dr .  Inggrid .  Imunomodulator  berperan sebagai imunostimulan, senyawa yang dapat meningkatkan komponen sistem imun. Desie Dwi Wisudanti Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember Kefir merupakan bahan pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi dengan kefir grains yang mengandung berbagai jenis bakteri dan ragi yang bermanfaat. Telah banyak dilakukan penelitian tentang efek kefir per oral pada sistem kekebalan tubuh, tetapi sedikit penelitian yang membuktikan efek komponen bioaktif kefir yaitu peptida dan eksopolisakarida (kefiran), terhadap respons imun. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efek supernatan kefir susu kambing terhadap r